今年も箱根駅伝がはじまりましたが、神奈川県屈指の観光地、箱根の強羅で作られるクラフトビール、GORA BREWERYのヘイジーIPAをご紹介します。その名もヘイジージュースといいます。
前回紹介したライジングサンはこちら。
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箱根湯本駅の歩行者デッキからパチリ。絵になりますね。
醸造しているのは、強羅ブルワリーアンドグリルといい、箱根登山鉄道強羅駅にあるレストラン併設のブルワリーです。
販売者は㈱ダイニングとなってますね。HPのリンクが死んでいたりして詳しいところほ不明なのですが、箱根・京都に店を構えるITOH DINING by NOBUの姉妹店として、2017年のオープンしたようです。
仕様です。グレープフルーツがそのまんま入っちゃっております。
さて、箱根ロマンスカーにて開栓します。
まさにヘイジーと呼ぶべき、スウィーティーでトロピカルなアロマ。最後まで心地よく薫っています。色は濁った泡いゴールド。
苦味は割りとおさえめです。グレープフルーツのような味わいが喉からスーっと身体を駆け抜けるような爽快感。
アルコール5%で、ボディは強くないです。ガブガブいけちゃうドリンカブルな一杯です。
基本は甘さは控えめですが、パイナポーのようのほんのりとしたスウィーティーも感じますね。
後味にほんのりと酸味があります。これは他のヘイジー系よりも存在感がある気がして、これこそがホンモノのグレープフルーツが入っている成果でしょうか。
うまいです。箱根駅伝見ながら昼間からのんびりやるのに最高ですね。
夏場に呑むのもグッドです。
お気に召したらこのへんもどうぞ。
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