けやきひろば春のビール祭りのせいで寝かせてしまってましたが、ゴールデンウィークを利用して宇宙旅行へ行ってきました。今回はその時のダイジェストです。
うちゅうブルーイングタップルーム 宇宙IPA ~Tap巡りの旅vol 12 北杜編~
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うちゅうブルーイングタップルーム MARS ~Tap巡りの旅vol13 北杜編~
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時期的に藤の花が彩っており、鬼も近づけない要塞となっていました。
訪れたのは5/5の連休どピーク。さぞごった返しているとおもいきや、意外にも店内は閑古鳥。
いや、そうではなく、大変お天気よろしかったので、皆、ブルワリーの横っちょにあるテラス席でヘイジー解放の状態でありました。
気持ち良いよな~。因みに私もビールの撮影後は外に繰り出して寛ぎました。
ビールに一番大切なもの。それは天候です。
いや、本当に。こうゆうとこに来るとそう思ってしまう。
乗組員が乗船する様子です。
このビールは、「コールドIPA」というスタイルです。ラガー酵母を使ってエールと同じ温度で発酵させたもの。そんで、米を副原料に使っているのが特徴です。
ラガー酵母をフツーに下面発酵させたIPL(インディアペールラガー)と異なるのはそこです。
これによってドライな仕上がりになるらしいのですが、こいつも正に。
うちゅうビールとしてはジューシーさは抑えめで、うちゅう慣れしている方にはペールエールのように感じることと思います。
サムライだけにソリッドで切れ味鋭い感じです。
フレッシュネスを重視したテイストで、ビターも軽め。一発目に呑むのによろしいかと思います。なるほど、確かにこういう役割のラインナップって他にないかもしれない。
ただ、"っぽさ"は抑えめですんで、初体験の方にはもっと大胆なやつをおすすめしたいですね。
2杯目に続きますル。
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