これまでのレポートはこちら。
続いて、愛知県のワイマーケットブルーイングのビールを頂きます。名古屋初の醸造所として2014年に開業したブルワリーです。「"とりあえず"とは言わせない」というキャッチフレーズがカッチョイイ。
写真に写っているフルーツは、不知火(デコポン)。そう、デコポンを使っているから(きっと)デコリアンです。
知らなかったのですが、不知火の中で一定の基準を満たしたものだけがデコポンと名乗れるのですね。
どこで撮ったか忘れましたが、ちょっとインダストリアルな雰囲気でパチリ。
3杯目に呑んだコーヒーブラックとは真逆の、スイーツのようなフルーティー&スウィーティー。
オフィシャルの解説に「砂糖漬けの柑橘皮をチョコレートで包んだお菓子、オランジェットのよう!」とありますが、正に。
こういったデザートブラックは、インペリアルなスタウトが多く、やたらハイボディなことも多々ありますが、こちらはアルコール7%ということで、リッチな割にスッキリと呑めます。
食後の一杯にぴたり。チビりチビりとやるのに最適です。
スイーツのような黒モノがお好みの方は、こちらとかいかがでしょう。
IBREW 秋葉原駅前店 vol2 POHJALA Jouluoo
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次は伊勢角屋の超ハイアルのIPAをいきます!
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