先日、横浜みなとみらいにプチ旅行に出掛け、ウェスティンホテル横浜に宿泊しました。
その際、横浜だからハマのビールだろう、ということで(ミーハー)、横浜ビールのラガーを呑みましたので、感想を述べます。
前回、前々回と和食レストラン、喫水線にてオクトーバーフェストディナーのお供に、アイアンベイスペシャル、ヨコビのヴァイツェンをご紹介しました。レビューはこちら。
オクトーバーフェストディナーコース@ウェスティン横浜・喫水線を食べてみた。アイアンベイのクラフトビールとともに!
マリオットボンヴォイアメックスの会員特典で配布されるダイニングクーポンを使って、ウェスティンホテル横浜にディナーに行って来ました。訪れたのはこちらの創作和食レストラン喫水線です。10月一杯の期間限定で、オクトーバーフェストディナーを提供しているのです。 ナチュラル木材を基調とした広々とした店内で、、
ウェスティンホテル横浜の喫水線で、横浜ビール・ヴァイツェンをディナーのお供にします
ウェスティンホテル横浜の創作和食レストラン、喫水線でオクトーバーフェストディナーを召し上がっております。 店内はこんな感じです。なかなかカジュアルな雰囲気で、肩の力を張らず過ごしやすい店内です。 1杯目にヱビスの生、2杯目にアイアンベイスペシャルを頂き、最後に注文したのは横浜ビールのヴァイツェンです
朝のウェスティン横浜。青空に染まった外観がキレイ。
せっかくなので部屋の様子。広々~。
窓からの景色はこんなんでした。いい天気。
横浜ビールは、1994年に日本地ビール事業研究所として設立され、1997年に横浜ビール株式会社が設立したキャリアがあります。
このビールは、2023年8月より発売された新商品です。
裏側に解説あり。普段は間引きされ廃棄されてしまう、小田原のあきさわ園というところの緑色の摘果みかんを使っているとのことです。だからグリーンシトラスなのですね。
神奈川でみかんってあまりイメージないですが、300年以上続く伝統らしいですよ。
仕様です。解説通り、摘果みかん果汁が副原料が入ってます。
では、注いでみます。アメリカンペールエール並みのフルーティーなアロマが気持ちよいです。赤らんだ画像で若干わかりづらいですが、淡い金色ですね。
むちゃくちゃ柑橘系のテイストが効いたピルスナーですね、これは。みかん果汁が入っているだけあります。
以前、IPLの横浜ラガーを呑んだときも感じましたが、フツーのピルスナーにしてはビターが強いと思います。IBU20というと、大手ビールのラガーレベルですが、本当ですかね?数値以上に強力に感じます。
悪い意味ではなく。IPA派も唸らせるこのフルーティー&ビターがよい感じです。
スッキリ爽快、上質なキレ味、フルーティー、の三拍子。
ネストビールのグレフルラガーを好きな人には絶対合うと思います。
ウエストコーストIPAの次はこれやね。