JR水戸駅に隣接するエクセルみなみビルの4階には、ネストビールが樽生が呑める常陸野ブルーイング水戸がありますが、実は3階(JR改札口と同フロア)でサクッと呑めるスペースがあります。
それがこの「きき酒処」。ビールだけでなく、木内酒造が造る日本酒、ウイスキーも呑めます。
因みに、茨城銘柄豚にこだわったとんかつ専門店「蔵+かつ」、ギフトショップ「木内酒造1823」に挟まれています。
さて、きき酒処は、カウンターのみのこぢんまりとしたスペースです。特急待ちの間にサクッと呑むのに最適ですね。5種類のタップが用意されております。
今回は王道のラガーを頂くことにします。
フツーのラガーとは思えぬとてもフルーティーなアロマで、華やかに薫ります。爽やかですね~。澄んだ麦色です。
よくみるとグラスにフクロウがいます。
暑い1日だったせいもありますが、こりゃウマイすね、、。
単なる『ラガー』と表現するには勿体無いほどの柑橘系のフルーティーなテイスト。
そして、なかなかしっかりとしたビター。インディアペールラガーと分類しても差し支えないのでは、というほどの存在感です。
リッチな感じではなく、あくまで軽い飲み口です。非常にフレッシュで一杯目には完璧。後味もとてもスッキリです。
けっこう昔に瓶ボトルで呑んだ記憶があるんですが、こんなに美味かったかな。ラガービール最高峰かもしれない。
さて、冒頭で『蔵+かつ』というトンカツ屋さんが併設されていることをお伝えしましたが、そこで提供される豚カツをおつまみで注文することができます。
こちらが、一口サイズの豚カツ、部位はシンシン。モモ肉の一部のようですね。
そして、これが絶品、、。
超柔らかくて適度に脂っこく、お肉の旨味が存分に感じられます。柚子胡椒がついてきますが、まずは塩だけでどうぞ。ビールには勿論、日本酒を呑みたくなります。
さて、とゆうことで、ビールも肴も絶品で、さくっとひと呑み、で終えるには勿体無いレベルでした。
上のタップルームもアリですが、ウマイとんかつを食べれるのがこの店のメリットですかね。
しかし、これ以上のラガーあるんかいな?流石でした。
4階にもぜひ。
ではでは。
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