けやきひろばビール祭り2024、まもなく開幕!2023の様子をダイジェストでご紹介~。

2024年5月20日月曜日

Location/埼玉 Special/イベント

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2024けやきひろば春のビール祭りが、2024/5/22水曜より、いよいよ開幕します!(※写真は全て2023年のものです)

概要は以下のとおり。

  • 開催期間・日時: 2024年5月22日(水)16:00~21:00、23日(木)~25日(土)11:00~21:00、26日(日)11:00~20:00
  • 開催場所   : さいたま新都心けやきひろば
  • 入場料    : 無料
  • 出店数    : 49店

出店する店舗は以下の通りです。北から南までそうそうたる顔ぶれが勢揃い。(50音順)

  • 秋田あくらビール
  • 網走ビール
  • ISHINOMAKI HOP WORKS
  • 伊勢角屋麦酒
  • いわて蔵ビール
  • 牛久醸造場
  • うしとらブルワリー
  • ACDC(Asian Craft, Discover Craft !)
  • エチゴビール
  • F.B.JAPON
  • エルディンガー
  • オラホビール
  • 希望の丘醸造所
  • 京都醸造
  • コエドブルワリー
  • 麦雑穀工房
  • サンクトガーレン
  • SHIKI BEER
  • 信州須坂フルーツブルワリー
  • SCREW DRIVER
  • スモーク・クラフト
  • 青蓮さいたま新都心店
  • そじ坊/杵屋
  • SORACHI1984
  • 大山Gビール
  • 田沢湖ビール
  • だん家
  • チャレンジャーブース by Best Beer JapanNEW
  • CHORYO Craft Beer
  • DD4D BREWING
  • Teenage BrewingNEW
  • TWO RABBITS BREWING COMPANY
  • 遠野麦酒ZUMONA
  • 鳴子温泉ブルワリー
  • NORTH ISLAND BEER
  • 反射炉ビヤ
  • Brasserie Knot
  • BLUE MAGIC
  • 別府ブルワリー
  • hokkaido brewing
  • 忽布古丹醸造 -HOP KOTAN BREWINGNEW
  • HOPDOG BREWING
  • 松江ビアへるん
  • 南信州ビール
  • 宮崎ひでじビール
  • 八ヶ岳ブルワリー
  • U.B.P BREWERY
  • ろまんちっく村の地ビール
  • Y.MARKET BREWING

国内最大級のクラフトビアイベントということで。本当に楽しみですね。

今回は、参考までに2023年の最終日の様子をダイジェストでご紹介します。

遡ること2023/5/21(日)、この日は素晴らしい日本晴れ、初夏の陽気で屋外でビールを呑むのに完璧のコンディションでございました。

のんびり14時くらいに訪れたら、レジャーシートエリアもスタンディングテーブルもはちきれんばかりの満杯っぷり。というか隙間という隙間にビール飲みが居る状態。

日が落ちてくると、さすがに会場内も落ち着いてきます。20時までやっているので、最終日に関しては夕方頃ノコノコ来るのが混雑を避けるにはよいかも。

お土産コーナーもあります。屋内にあるので、外で疲れたら一服しにどうぞ。出店ブルワリー以外も置いてありますよ♪

さて、いくつか呑んだビールを紹介しておきます。

石巻ホップワークス ISHINOMAKI HOP WORKS。2022年より醸造開始した新鋭ブルワリーです

巻風シリーズの中から、巻風エールをチョイスしました。

リユースカップに入れてもらってしまったので、色合いや泡の量はわからず。控えめなフルーティーな香りです。

ヘイジーIPAのあとに呑むとだいぶ繊細に感じますね。

ビターは普通で可もなく不可もなく。

シンプルなペールエールといってよいですが、ドイツ産のピルスナーのようなモルティ感をどことなく感じるテイストです。

キレがありなからコクもあるってやつですね。

こちらは一緒に注文した石巻金華沖サバスモークペールエールにピタリか、と言われると難しいところですが、薫製の香りと燻し味、脂の乗っかったジューシーで美味。日本酒いきたくなるが。。

➡️レビューはこちら

こちらは愛知県のワイマーケットブルーイング。名古屋初の醸造所として2014年に開業したブルワリーです。「"とりあえず"とは言わせない」というキャッチフレーズがカッチョイイ。

しっとりといきたかった(?)ので、ベルジャンブラックを注文しました。

その名もDecorian(デコリアン)。不知火(デコポン)を使っているから(きっと)デコリアンです。

まさに、デザートスタウトという感じのスウィーティーなテイストですが、甘過ぎず、いい感じでデコポンの華やかさが伝わってきます。

オフィシャルの解説に「砂糖漬けの柑橘皮をチョコレートで包んだお菓子、オランジェットのよう!」とありますが、正に。

食後の一杯にぴたり。チビりチビりとやるのに最適の一杯でした。

さらに。こちらは、伊勢角屋麦酒。三重県のブルワリーで、首都圏にもビアレストランがあり、たまにスーパーでも缶を見かけるので馴染みがありますね。


注文したのは、アメリカントリプルIPA、その名もホップボカン!です。

IBUはこのフェス最強かもしれない85。アルコールが10%という強烈なIPAです。

しっかりと芯の通ったビターがある一方、ホップの三重爆撃により、柑橘系のアロマがガッチリ効いているので、うわっ苦!という嫌な苦味ではなく、爽やかさをちゃんと保った流石の一杯でございました。美味かったよ!

そして、この日文句なく最もウマイと思った一杯が、DD4DのブリュットIPA、4 o'clock let's call it a day。「4時だ、仕事は終わり」。

元々アパレルブランドで、アパレル店舗の中でビール醸造を開始したという異色の成り立ちのブルワリー。ブランド自体は1998年ですが、ビールの醸造は2019年からとのことです。

愛媛産のみかんを使用していて、ます柑橘アロマが尋常じゃないレベルで襲ってきます。みかんテロ、です。

そして、ブリュットIPAならではの爽快感、フレッシュネス。ビターもほどよく、酸味、スウィーティー、フルーティー、このバランス感覚がお見事の一言。

とゆうか、屋外で呑むのにこれ以上ピッタリのものはない。最高!

➡️レビューはこちら

オツマミで注文したのが、F.B.JAPONで削りたてゴーダチーズ。並んで削ってる様がなかなか壮観です。

山盛りにクラッカーを別途購入して、計¥1600也。ブラックペッパーを好きなだけかけることができます。濃厚ゴーダに胡椒のスパイシーさが加わって、クラフトビールのみならずお酒の鉄板アイテムと化しました。

ビールも肴もすすみまくり。やばいやばい。

ということで、超足早にご紹介しました。⤵️でたっぷりレポートしてますので、2024にご来場予定の方は予習にどうぞ。

 7杯目:NORTH ISLAND BEER #I.P.A.

晴れるといいっすね~、では。

■ブルワリー別の掲載ビールリストはこちら

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