京急横須賀中央駅から徒歩十数分くらいのところにある、横須賀ビールのブリューパブに来ています。
これまで4杯呑みました。レビューはこちら。店内の様子も併せてどぞ。
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さて、アンコールの一杯、釜利谷シイタケエールをご注文します。濃厚な横浜市釜利谷のおひさま椎茸を使用した一杯です。
酸味の尾ひれが特徴的です。フルーティーな爽やかなサワー感というより、もっとモルティな酸味。
さすがにしいたけの味はしないです。が、旨味成分が入っているのか、コクを感じるビールですね。
アルコールは5.5%と標準的ながら、奥深い感じがします。なんとゆうか、濃厚ってほどではないですが、味が濃いです。
ビターは抑えめです。IBUが15しかなく、数値通りの印象ですね。蜂蜜を副原料として使っているようで、その分甘味を感じます。
フルーツ的な甘さというより、もっとだしの甘味って感じです。
なんかまったりする味わいですね。
全体的には、クラシカルなブラウンエールという感じですね。飲み終わりの〆としてはちょうどよかったかも。
とゆことで、5杯堪能しましたが、突出した名作、というのには出会えませんでしたが、安定感のあるラインナップでした。
お店は大衆的な雰囲気で気兼ねなく呑めるので長居してしまいますね。。
では撤収~。