元祖地ビール屋、サンクトガーレンのインペリアルチョコレートスタウトをご紹介します。
バレンタインシーズンに発売されるチョコビール4種4本セットの一角です。開封時のレポートはこちらです。
ボトル全景です。チョコレートビールシリーズのデザインはどれもモダンで結構好きです。
アルコール成分が高いので長期保存が可能。キチンと保存すると熟成された味わいが楽しめるそうです。
さて、注ぎます。
もっちりと重厚な泡立ち。強くはないですが、焙煎モルトとカカオのようなアロマです。
濃厚。重厚。
強烈なロースト感と腰の座った苦味。
レーダーチャートをご確認ください。ビター、リッチ、ローストがMAX。それ以外はミニマム。
これに尽きます。ここまで振りきってるテイストはそうはない。スウィーティーは2でもいいかなと思いましたが、この方が特徴が伝わるかと。
アルコール高めのビールは実は苦手ですが、こいつはロースト感とビターで、アルコールっぽさが前面に出てこないようになっています。さすがサンクトガーレン。
因みにアルコール高めのスタウトといえばこちらとかがございます。
IBREW 秋葉原駅前店 vol3 うしとらブルワリー ましましの黒 22夏
前回、前々回に引き続き、 秋葉原駅の昭和口から徒歩数分のビアパブ、CRAFT BEER BAR IBREW 秋葉原駅前さんにお邪魔しています。 狭い店内で活気があり、庶民のクラフトビアバルといった雰囲気を醸し出してます。 前々回、前回はこちらから。 IBREW 秋...
ドッペルボックの重厚さとは異なるリッチ感。赤ワインのように優雅にチビりちびりとやってください。
基本単体で愉しむビールかと思いますが、食事のお供にするなら濃厚なお料理やスイーツが相性よいでしょう。牛スジ煮込みとか何気に合います。
呑みやすさはゼロなので、スタウト入門編としてはパスしていただいて。
濃い~スタウトを欲する方にぜひ。
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