埼玉県、所沢ビールのスモークドポーター、ファラオのご紹介。タイトル通り、燻製麦芽を使ったポーターとなります。
所沢ビールは2012年に誕生。
「大胆に、しかし繊細に」がモットーとのことで、このファラオだけでなく、世界初となるセッションスモークエールや『リンゴの木』のチップを使った自家燻製レッドエールなど独自性のあるブルワリーさんです。
Beers
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川口ブルワリー ヘイジーDDH IPA
前回、前々回に続いて、埼玉県川口市の川口ブルワリーに来ています。 川口市で最初にビール醸造を始めたブルワリーさんだそうです。 前回、前々回の様子はこちらをどうぞ。 川口ブルワリーでスッキリ爽やかなペールエールを昼呑み / 川口御成道エール 年末年始休暇を利...
ボトル全景です。
早速注いでみます。
粗めで貧弱な泡立ち。特段香りは強くないですが、どことなくロースト感を感じるアロマ。
ポーターにしてはビター感はやや強め。
チョコレートのようにスウィーティーなポーターをよく見かけますが、これは甘味は抑えめで武骨な印象。カカオ割合高めのダークビターチョコレートをビールにしたようなアダルトな味わいになってます。
スモーク麦芽といえばラオホですが、リッチなテイストではなく、かといってスッキリさっぱりというのともちょっと違う。
野武士というか一匹狼というか、ハードボイルドでスモーキーなテイストです。
決して呑みやすくはなく、ポーター好きの中でも好みは別れるかもしれませんね。
私的には、有りだと思います。葉巻とかに合いそうですね~。
一度お試しを!
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