オクトワンブルーイング・カヤバセゾンと水上温泉の宿MICASAの豪華夕食で満喫した話

2025年1月26日日曜日

Location/群馬 Rating/7 Special/グルメレポ Style/セゾン Type/ボトル Way/旅館

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水上温泉の小さな宿でクラフトビールを愉しむvol2

前回に引き続き、水上の自然を楽しむ宿MICASAに宿泊したときのレポートをお送りします。今回は豪勢なお夕食と、そのときに嗜んだオクトワンブルーイングのビールのレビューをお届けします。

ここまでのあらすじ

数回に分けて、オクトワンブルーイングと宿のご紹介をしてきたので振り返ります。

タップルームにて一杯

JR水上駅より徒歩15分、水上温泉街の飲食店か連なる一角に立地するオクトワンブルーイングのタップルームにて、まずは一杯やりました。

呑んだのはリバーネイバーIPA。➡️レビューはこちらです。こぢんまりと居心地よい店内の様子とともにどうぞ。

量り売りで一杯

ボトルビールのテイクアウトはもちろん、グラウラーを持っていけば量り売りしてくれるということで。

ヤマビトエールを入れてもらってお宿で呑みました。➡️レビューはこちらをどうぞ。

【水上クラフトビール付】クラフトビールをお部屋でゆっくり堪能♪<2食付>プランで宿泊

クラフトビールが大人1本付いてくるプランで、MICASAに宿泊。

フラッグシップビール、オクトネエールをご紹介しつつ、全12部屋の小さなお宿のツアーは➡️こちらをどうぞ。

地元素材をふんだんに使ったお夕食を紹介

とゆうことで、最後はお待ちかねのお夕食です。

まずはオードブル。「先付け」といいます。

ワタシこーゆう小鉢が並んでるの好きなんすよ。アテにいいんですよ、チビりチビり摘まみながら。

左下三品は南瓜、鴨?、ゴボウ。向かって右上は刺身こんにゃく。こちらは群馬の名産ですね。酢味噌で頂きます。肉厚さっぱりでグッドです。

メインディッシュ 其の1

上州牛のすき焼きが煮上がりました。柔らかくて脂っこ過ぎず間違いなく美味しいんだけど、この時点でお腹パンパン。。ビールなら琥珀系がいいですね。

メインディッシュ 其の2

すき焼きが煮こまれている途中で上州黒豚の塩ヨーグルト焼きが登場。

ジューシーでコクがあり、塩気おさえめでマイルドな仕上がりでグッド。ペールエールがいいですね、これは。

メインディッシュ 其の3

さらに。鮎の一夜干し。頭から尾まで全部いけます。ピルスナーやセゾンなどのライトなビール、サワーエールにも合いそうですね。でもやっぱ日本酒がほしくなる!

旬の果実のデザートで〆

どっかのレビューで量的に物足りないとかいう投稿を見たことありますが、頭、いや胃がおかしい。。

今回は梅風味の和菓子でした。

因みに、お部屋に持って帰ってよいとのことでしたので、食べきれなかった何点かは晩酌のお供としました。ごちそーさまでした。

カヤバセゾンについて

一通りお夕食をご紹介したところで、ビールのお話。クラフトビールが1人1本無料で付いてくるプランですので、呑まないツレの権利を譲渡されました。

スタイルは「ファームハウスエール」とされてますが、名前と造りからしてSAISONに分類して差し支えないかと。

以前呑んだときのレビュー

実は前に呑んだことがあります。タップルームで買って、超絶趣のある宿、法師温泉長寿館に持ち込んでいただきました。➡️レビューはこちらです。

由来とか

コロナ禍で廃業してしまったポーランドのGrixsen Brewing。ここのレシピをベースに作り上げたビールだそうです。

名前の「カヤバ」は、みなかみ町奥地の藤原にあるススキ野原(茅場)、上ノ原のことだそう。

タップルームの屋根材である茅が収穫されてきた場所でもあるらしいです。➡️上ノ原の自然保全活動について

呑み心地

セゾンらしくスッキリした飲み口ながら、ベルギー酵母による複雑なエステルをもった一杯。

小麦が入っているので、少々クセがありますが、呑みづらくはないです。

オクトワンのビールはハチミツが入っていて、柔らかな呑み心地にしてくれてますね。前回のオクトネエールに比べると呑み応えがある印象です。

和食に合う

何気に、ベルジャンウィート、ヴァイツェン系は旅館のお料理にマッチしてるかもしれません。

以前、横浜のウェスティンの和食店で横浜ビールのヴァイツェンを呑んだときもそう思いました。

ビターが弱めで適度にマイルドなテイストが良いのだと思います。

終わりに

とゆことで、水上温泉のレポートはこれでおしまい。

温泉とクラフトビールと美味しい地元産素材のお料理。最高ですね。

雪化粧の水上、とっても乙ですよ。交通アクセスは多少不便ですが、ぜひ行ってみてくださいませ。

➡️オクトワンブルーイングの関連レビューを検索

Drunker's Note

Name: KAYABA SAISON
Price:宿泊プランにより無料 
Style:Farmhouse Ale
ABV:5.5%
IBU:19
Character:独特の甘い酸味の後味
Value:6→7
Date:2025/1/12

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クラフトビールを中心に、呑んだビールのレビューや旅行記をほぼ毎日更新中(火曜日定休日)。 単なるビール好きの感想なのでお気軽に読んでください。

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