OKINAWA BARで呑むCORAL WATER100%ビールレビューVOI.1
首都圏のベッドタウンのひとつとして昨今人気上昇中のまち茨城県守谷市。
主要駅であるTX守谷駅から徒歩数分のところに、沖縄料理と沖縄のクラフトビールが置いてあるお店を見つけたので、飛び込みました。
沖縄バル、もにょ
その名も「OKINAWA BAR もにょ」。守谷で本格的な沖縄料理にありつけるとはありがたい。
夜だと大きな看板が一際目立つのですぐわかると思います。
入口付近の様子。とくに沖縄っぽさゴリゴリって感じもせず、至って普通の内装です。
1.5階って階層にボックス席がある変わった造りの店内。カウンター席もありお一人様でも問題なしです。
ビールのリスト
沖縄料理がウリなのでオリオンビールが置いてあるのはトーゼンとして、缶ながら75ビールやプレミアムが置いてあるのほなかなかやりますね。
そして、なんと(洒落ではないよ)南都酒造のサンゴビールが樽でのめます!
茨城で唯一らしい。いや、首都圏でもそうそう無いよ、きっと。素晴らしい。
アイピーエー、ケルシュ、セゾンの3種類です。
サンゴビールについて
ということで、当然ながらサンゴビールのタップを頂くわけですが、まずはブルワリーについて述べておきます。
沖縄県南城市の南都酒造所による作品。観光地「おきなわワールド」に醸造所をもつブルワリーです。
敷地内にはサンゴ礁から生まれた鍾乳洞「玉泉洞」があり、30万年の年月が創り上げた鍾乳洞の地下100mから汲み上げたコーラルウォーター100%を使用して作られた銘品なのです。
カルシウムとミネラルがたっぷりらしいっすよ。
尚、このサンゴビアも主力商品ではありますが、おなかにやさしいハブ酒も作っています。
IPAをチョイス
では、まずはフルーティーにいっちゃいますか。
ウエストコォーストォってほどではないものの、しっかりと感じる柑橘系アロマが漂います。
思ったより濃いめの色で、ブロンズに近い色かも。
呑んだ感想
実に鍾乳洞の汲み上げ水を使っていると謳っていだけあり、最高にフレッシュです。
しっかりとしたビターに、気持ちほろっとカラメル感を、感じたのは気のせいか。
IPAにしては軽めのABV5%で、コクがありながらもとっつきやすい一杯となってます。
石垣空港で飲んだとき、超絶フレッシュに感じて、南の離島の風のせいかと勘繰りましたが、この実力は間違っていなかったみたいです。うまいよ!
フードメニュー
さて、どんなお料理を食べさせてくれるのか、見てみましょう。
ビールのお供にしたお品を2つご紹介します。
わかさぎのエスカベッシュ(お通し)
エスカベッシュは地中海料理の一つで、白ワインビネガーやオイルなどに漬け込んだやつです。
サッパリ味付けでオードブルにびったり。箸休めにも最適。IPAにはグッドパートナーですな。
チーズたっぷりもにょサラダ(¥550)
お一人様専用、ハーフサイズにしてはなかなかのボリューム。シークワーサードレッシングがかかっています
ゴーヤーが入っているのがさすがっす。この苦味が大変良いアクセント。そこに粉チーズがふりかかっていてコクマシ。
かつおぶしがかかっていて、なかなか食べ応えも兼ね備えております。
このあともサンゴビールを御代わりしつつ他の料理もご注文したので今回はこのへんで。~第2弾に続く~