横浜駅のジョナイナスビルの中にあるキッサカバプロントにて、プレミアムモルツ香るエールの樽生を呑みました。香るエールの樽が置いてあるのはなかなか珍しいのでは。
キッサカバプロントは、全国展開するカフェPRONTOの居酒屋スタイルのお店ですね。都内だと池袋にもこのスタイルのお店があります。喫茶と酒場の合の子ということですかね。
デパ地下の一角にあるお店とイメージして頂ければ。店の外側にまったりできるスペースがあり、コンセントも付いてます。
店内が撮影しづらい雰囲気だったので、外側から。
メニューはこちら。パイントサイズがあるのが偉い。
やってきました。お通し¥165が必須で、バナナチップスが付いてきます。
因みに、缶のレビューはこちらです。
➡️サントリー、プレミアムモルツ香るエール初仕込み!2024年限定出荷のフレッシュな一杯
缶で呑んだとき以上に感じられるクリアな呑み心地。ほんとに雑味がなく爽快感があります。
フルーティー過ぎず、仄かに「香る」さじ加減がこのスタイルのオリジナリティを体現してますね。この上品で爽やかなフルーティーテイストって実はおんまし無い気がします。
ビターはほぼほぼ感じず。樽生だとさらに低く感じますね。
うまいね、これ。どれかが弾けているわけでも突き抜けてる感じもないんですが、絶妙のバランス感覚なんすよね。
スタイルは明かされてないと思いますが、分類するとしたらゴールデンエールかなと。
ノーマルプレモルよりも私はコッチが好きですね。一杯目に行くのも、呑み進めた後に一息つくのもどっちもアリっすよ。
缶との比較チャートを掲載します。樽の方がやはりフレッシュネスは高い印象です。気分もありますが。皆さんも呑み比べてみてくださいまし!