信玄餅とクラフトビールが合体!?レボブルーイング・キナコ@2024Keyaki秋祭り

2024年9月20日金曜日

Location/埼玉 Location/神奈川 Rating/8 Style/スタウト Type/テイクアウト Way/イベント

t f B! P L

2024けやきひろば秋のビール祭りにて、和スウィートのような黒ビールを呑んだのでご紹介いたします。

今回初出店となる横浜のブルワリー、Revo Brewingの一杯です。

尚、イベント2日目、9/13金曜の昼にお邪魔してます。これまでのレポートは↓よりどうぞ。

レボブルーイングは横浜の馬車道にあり、ブルワリー併設のレストランを運営しています。

母体はTRIPLE Rという会社で、大手町や六本木に、ワインとステーキハウスのお店を構えます。

フラッグシップは、ワンIPAという強力なビターを誇る1本です。➡️レビューはこちら。

今回チョイスしたのは、きな粉を使ったスタウト、その名もKINACOです。信玄餅のような味と書いてあります。ほんとかあ?

薫りがもう。ロースト麦芽というより、黒蜜きなこの薫り。きなこは嗅ぎすぎるとプハアッってなるのである意味貴重かも?

味は、、信玄餅だ。まじでしんげんもちだあ。

夜になると、デザート代わりによく売れるとスタッフの方が教えてくれましたが、まさに呑む和スウィーツ。呑む信玄モチ。

きなこが実際に入っているだけあり、和菓子感がちゃんと出ているのが凄いっす。

ビターはIBU20もあるんだってほど、キナコエフェクトで控えめです。完全に消え失せるといよいよビールっぽさは無くなってしまうところを下支えしている感じです。

アルコール5.0%とは思えぬ奥行きの深さとリッチネスを誇る一杯になっています。ただし、けやきのけやきのオフィシャルサイト上では6%となってました。後者の方がしっくりくる印象ですね。

酸味がわりとふくよかなので、温度が上がってくると戯れはじめると思われます。

よく気をつけて呑んでみると、ラズベリーのようなうっすらとした果実味を感じるんですよね。これがビールと融合しているミソかもしれない。

せっかくなので、お外に連れ出してやり始めました。甘ったるさは少々気になるものの、後半戦にチビリチビリやるのには最適でしょう。

どっしりしたスタウトが好きなら、いいね!とはならないかもしれませんが、シンゲンモチの再現度だけでも既に高得点ですね。

最終日にも来訪して呑んだくれてきたので、追々アップします♪

Price:¥700intax(M) 
Style:Stout
ABV:5.0%
IBU:20.1
Character:信玄餅味
Rating:8
Date:2024/9/13

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