埼玉県さいたま市南区、JR武蔵浦和駅から徒歩5分くらいのカフェ&バー・ポコリットにて、ディナーがてらクラフトビールを数杯呑んで来たのでご紹介いたします。
以前、店内でネストビールのホワイトエールを呑みました。レビューはこちらをどうぞ。
店内もとってもお洒落で快適なのですが、今回はテラスに陣取りました。テラスもとても気持ちよいのです。春先~初夏あたりはとくにね。
夜になるとこんな感じになります。良い雰囲気っすよね~。奥に見えてる明るい屋内は別の店舗です。複数の飲食店が集結したエリアとなっているのです。
ビールのメニューはこちらになります。ドラフトは2種類。
さらにシーズナルビールとしてオハラズブルワリーのスタウトとIPAが。後々呑むとして、まずはブルックリンラガーを頂くことにします。
さて、登場しました。お通しのバーニャカウダ風のペースト付きの温野菜とパチリ。
いきなりで恐縮ですが、これまで何回かブルックリンラガー呑んでますが、一番美味かったかも!
グラスがキンキンに冷えていたからかもしれません。それとやっぱシチュエーションのせいかなあ。
以前、日本橋の「B (ビー)by Brooklyn」で呑んだときは変な酸味を感じたものですが、今回は微塵も感じず、フレッシュな口当たりにしっかりとしたコク。
ラガーでありながら、一番絞りやアサヒスーパードライとかとは一線を画した味わいです。レート改めないと。前回のレビューは➡️こちらからどうぞ。
スタイルはアメリカンアンバーラガーということで、ラガーといいつつ、見慣れた小麦色ではなく、琥珀に近い濃いめの色合いです。色味さながら、カラメルモルトの芳ばしいテイストも味わえるのが特徴。
モルティでキレ重視のジャパニーズラガーとは明らかに異なる、フルーティーでコクのある、ペールエールに近い味わいが魅力っす。
ビターもしっかり。IPAが好きな方にも受け入れられる塩梅になってます。
ラガーのスカッとしたドライな味わいをベースに、エールの芳醇さを併せ持った一杯といえますね。美味いすよ。
あと、名前がカッコよくないっすか?
「ブルックリン」と名乗られた時点で高得点確定です。って、ブログ畳んだ方がいいですね。。
イオンリカーに缶ビールが置いてあることが多いので、試してみてくださいまし!
2杯目はこちらを呑みました。