東京メトロ三越前駅からほど近い、コレド室町テラスの一階にあるクラフトロックブリューパブ&ライブ。
こちらにて、グラウラーでビールをお持ち帰りしたのでレポートさせて頂きます。
店内で飲み食いしたレビューはこちら。とくにIPA、ウマカッタヨ!
外からお店を撮った一枚。なんちゃらヒルズって感じの上品な雰囲気です。
さて、今回、タップリストには載ってない裏メニューを店員さん教えてくれました。
その名もDrink All Day。こちらをレボマックスに入れてもらいました。せっかくなので、コレド室町の野外ベンチでちょびっと頂くことにします。
このビールのスタイルはKölsh ケルシュといいます。
ドイツのケルン地方発祥のビアスタイル。エール酵母を用いながらも低温熟成させていることで、フルーティーで芳醇なエールと、スッキリとしたラガーの双方のよいところを味わえる製法です。
実は、1986年にケルシュ協定に調印した醸造所が製造するビールのみが「ケルシュビール」と名乗ることができます。なので、このビールも厳密には「ケルシュ風」ということになりますね。
さて、これを踏まえてお味はどうよ。
異様にフレッシュで超スムース。まずはそんな第一印象です。
ほんのりとして酸味が心地よく、高級マスカットを嗅いだようなプレミアムリッチなフルーティーアロマが特徴的です。
ビターはほぼほぼ感じないです。非常に呑みやすい。
もはやラードラーのような軽さとドリンカボー。余計なものがない。無さすぎる。澄みきった青空のようなテイストです。
聞くところによると、毎日呑めるビールを目指して作られたそうで。正にタイトル通り、毎日どころか毎時間呑めてしまいそうなテイストですね。
ここまで来ると、前述したエールのコク、呑み応えの部分が少々希薄なとこもありますかね。本格ケルシュを愛する方にはちょっと邪道に感じるんかな?
けど、美味しいのは間違いないです。ホップのフルーティーさがよく表現された一杯だと思います。
さくっと呑んだれ♪