3 on 3 Fukaya #3 ~YEN TOWN~
埼玉県北部のまち深谷市の素敵なブルワリー兼カフェレストランにて、ビールと地元食材を使ったお料理を満喫するレポート第3弾です。
深谷駅の昼間の様子
東京駅によく似たレンガ調の駅舎が実に趣があり絵になります。空が広い!
これまでのレポート
お店の様子
広々とした店内で、ファミリー層にも快適に過ごせると思います。繁忙時間帯は2階も開放されるものと思われます。
天井が高く、開放感抜群です。月曜の21時くらいになると、お客さんは私だけでした。
お得なビアフライトあり
迷ったら、月曜だと半額になるビアフライトがオススメです。お姉さんが一種類ずつ解説してくれます。そうそう、接客もフレンドリーで素晴らしいのですよ。
イエンタウン
さて、今回レビューするビールはIPA。深谷市をルーツとする渋沢栄一が、壱万円札の顔となったことを記念して作られたという一杯です。
実に堂々たるビターネス
色合いから、アメリカンスタイルといっていい、ハードパンチャーなウエストコーストライクに仕上がってます。
解説に「独特の爽快な"渋み"」とかゆうから、もっとクラシカルなやつかと思いきや、全然アップトゥデイトって、感じです。
アンテナアメリカ御用達の米国クラフトビアファンにはもってこいでしょう。IPAらしい腰の入った一杯です。
アロマティコとお好みでチョイスしよう
アルコールは標準値で、ガブガブいけちゃうところもポイント。
温度が上がってくると、また違った表情に変化しますね。柑橘系と酸味が前面に出始めて、最初にご紹介したアロマティコに似た様相に変化していきます。
後者の方がビターはおさえめかと思いますので、苦味量のお好みで選択してもよいかもしれませんね。
フードメニュー
さて、このお店はブリューパブというよりレストラン。でかいピザ窯をお持ちで、本格的なお料理が楽しめてしまいます。
お子様向けも用意されており、家族団欒にもうってつけです。
なんといってもウリはピザ
ピザメニューは以下の通り。何気にお値段お手頃ではないでしょうか。
ピザもパスタもという欲張りさんのためにハーフアンドハーフが用意されています。
他のメニューも気になる
パスタメニュー。ペペロンチーノ7百円台とは良心的です。食べ過ぎ注意。
ミートディッシュがこちら。牛タンステーキとかなかなか気になるところです。サイドディッシュ
ここも手を抜かず、試してみたいものばかり。
深谷といえば葱。深谷ネギとベーコンのフリッタータはビールにもってこいでしょうね。
むさし麦豚ロース肉のカットとんてきとかもいいっすねえ。
シーズナルメニューも
季節限定のピザ、パスタ、スナック。前回ご紹介したブロッコリーのカリカリパンチェッタは超オススメです。
塩麹チキンのリカバリーサラダ
とゆことで結局注文したのはこれでした。
塩麹のチキンが柔らかくて、塩麹によりしっかり旨味が拡がって物足りなさを打ち消します。緑野菜ととても相性がよいですね。
つぶつぶしているのはキヌア。ネギを細かくしてドレッシングにしているらしい。これがさっぱりして爽やかながらコクがあってとても美味いっす。サラダ好きにはぜひ一度お試し頂きたいところです。
続く。。
ビアフライトのオオトリを飾る4つ目、ベルジャンホワイトは次回ご紹介いたします~。➡️リンクはこちら。