岸町スペインバル・クズザンポ。エストレーリャガリシアと美味いスペイン料理に舌鼓♪

2025年6月30日月曜日

Location/スペイン Location/埼玉 Rating/7 Style/ピルスナー Type/缶 Way/バル

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Estrella Galicia CERVESA Especial @KUZUZANPO

前回に引き続き、JR浦和駅近く、岸町スペインバルクズサンポでの飲み食いレポートです。

ところでKUZUZANPOって、どうゆう意味なんだろうか。

細街路にあり、まさにおらが町のバル、呑み場といったところ。夜になると一層雰囲気よいです。

店内の様子は前回レビューでも少し掲載してますんで、併せてご覧ください。

フードメニュー

このお店は、本格的なスペインバル料理が召し上がれるので、いくつかご紹介しましょう。

バルっぽく、メニューは黒板に書かれています。

タパス盛り合わせ

3種類の盛り合わせにサラダが添えられた一皿です。

左上から反時計回りに、ヤリイカのレジェノス、キハダマグロのひまわり油漬け、アジのビナグレ。

レジェノスは「詰め物」という意で、中身は、食感としてはクスクスって感じでした。

マグロは、いわば手作りのツナ缶。それも切り身でドン。けっこうアトゥン(鮪)はスペインでも食べられるんですよね。ビナグレは酢漬け。

どれも日本にもありそなシンプルな味付けで、オードブルとしては最適ですね。後に紹介するスペインビールともピッタリです。

マッシュルームのアヒージョ

メニューにはマッシュルームセゴビア式となってましたが、アヒージョもできるとのことなので注文。

傘の中に具を詰め込むのが定番。個人的はアヒージョはマッシュルームかが最強と思っています。

トルティーヤ

もはや食卓でもポピュラーとなったお馴染みの一品。シシトウが乗っかっているのが、よいアクセントです。コクのあるトマトソースが味変できてナイスです。

生ハム・チョリソー・サラミ

ハモンセラーノ・トレベレス(23ヶ月熟成)、イベリコ豚のチョリソとサルシチョン(サラミ)を、アレンジして盛合せにしてもらいました。ぶっちゃけ、全料理のうち、ぶっちぎりで美味かったのは生ハム!

スーパーで売ってる薄〜いやつとは食感もコクも全然ちゃいますよ。脂が甘くて全く嫌味がないのが素晴らしい。

ビールでもよいですが、相棒は赤ワインですね、これは。

ビールの紹介

当ブログはビールがテーマですんで、ご紹介しておきましょう。エストレーリャ・ガリシアのラガービールです。

ラ・リーガのサッカーチーム、デポルティーボ・ラ・コルニーャのユニスポンサーになってたこともあるロゴがヨーロッパっぽくて存在感ありますね。

ブルワリーについて

エストレーリャガリシアの設立は1906年。1941年の第二次大戦時に歴史上唯一生産を停止してます。それ以外は稼働して、2018年には総生産量3億リットルを達成してます。

スタイルはスペシャルラガー。ガリシアだけに、同地方のアコルーニャのお水が使われているとのこと。

4~5℃くらいが飲み頃となってます。

缶も売ってる

以前、缶コーヒーサイズの可愛いやつが売っていて呑んでみたことがあります。➡️こちら。

飲み心地

ライトですっきりしていながら、モルティテイストも感じられるピルスナー。いかにも欧州系ビールといったところです。

ビターは、IBU25ということで、日本の大手ラガー勢よりちょい高め、と思ってOKです。

美食国家のスペインだけあって、食事にとても合うやつです。バル料理にもばっちり。食中酒にもどーぞ。

海外モノだから仕方ないかもですが、前回のエーデルピルスの樽生より高いので、コスパ的にはちょいと微妙ですかね。。

Drunker's Note

Name:Estrella Galicia CERVESA Especial
Brewery:Estrella Galicia(スペイン)
Price:¥900intax 
Style:Special Lager
ABV:5.5%
IBU:25
Character:ライトでモルティ、食中酒に○
Rating:7
Date:2025/5/3

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