YEBISU CREATIVE BREW 第8弾
少々遅れをとりましたが、2025/4/22より全国発売となった、ヱビスのクリエイティブブリューシリーズのマリアージュブランをご紹介していきます。
クリエイティブブリューとは?
クリエイティブブリューシリーズは、「つくろう、驚きを、何度でも。」を合言葉に掲げ、ヱビスで100年培ってきた技術と知見を活かしながらこれまでのビールの概念にとらわれない新たなビールのおいしさや楽しさに挑戦していくサッポロヱビスの新ブランドです。(出典:PR TIME)
これまでのクリエイティブブリューシリーズのレビュー
全部ではないですが、一応新しいものが出るたびにご紹介しとります。スタイルも千差万別で、まさに自由な発想で生まれたラインナップといえます。
これまでのレビューは⤵️のとおりです。
- オランジェ 2023/10発売
- シトラスブラン 2024/2発売
- ジューシーエール 2024/4発売
- 燻(いぶし) 2024/9発売
- 焦香(こがれこう) 2024/11発売
- 薫満つ 2025/3発売
ビール情報
本作は、都内屈指の一流ホテルで腕をふるうシェフと醸造家がコラボレーションをして開発されたそうです。
金縁に水色カラーの爽やかな色使いの缶デザインになっていますね。
仕様
原材料は麦芽とホップのみ。
ワインに使われる白葡萄「ソーヴィニヨンブラン」を想わせる華やかな香りのホップ「ネルソンソーヴィンホップ」が採用されています。
色とアロマ
白葡萄の香りはあんまりしなかったです。モルティなどっちかとゆうとローカルなアロマ。
諸事情により暗いところの撮影で見づらくてすんません。色は綺麗なブロンドヘアですね。
どっちかとゆうとキレのある仕上がり
一言、ラガーなのかエールなのかハッキリと分かりづらいテイストです。
このドライな飲み心地は下面発酵のそれですが、ゴールデンエールのような細やかなフルーティネスを宿っております。
線は細めです。上品、とゆうのもわかりますが、思ったよりまろやかさよりもキレを感じます。
口当たりに痺れるようなビターが広がり、飲み終わりに一握り残存してくれてます。ほのかな酸味も少しまとわりつく感じです。
性格不詳
うーん、基本サッパリなんですけど、この残骸感が少々嫌味な感じかも。
あと、ウリが少々感じずらかったかも。謳ってるほどの華やかさではないんですよね。この手のやつはもっとフレッシュクリアなクオリティが欲しい。
小麦を気持ち織り交ぜてマイルドなフィニッシュを目指した方が特徴的になったかもしれませんね。